Rezept: Baklawa (Blätterteigpastete)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept :
2 Pack. | TK-Blätterteig | |
100 g | Mandeln, abgezogen | ca. 1.00 € |
100 g | frische Datteln, - kleingeschnitten | ca. 0.00 € |
200 g | Haselnuss-, Walnuss- und - Pista ienkerne | |
175 g | Butter | ca. 1.18 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Für eine große Auflaufform 30 x 20 cm
Die Blätterteigscheiben nebeneinander liegend auftauen lassen, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Datteln schälen, entkernen und kleinschneiden. Nüsse grob hacken. Mischen. 125 Gramm Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und mit Honig, Ei, Zimt und Vanillezucker vermischt zu den Datteln und Nüssen geben. Restliche Butter zerlassen und damit die Form einfetten. Jeweils zwei Blätterteigscheiben auf Größe der Backform ausrollen.
Nun abwechselnd eine Lage Blätterteigscheiben in die Form legen, mit flüssiger Butter einstreichen, Dattel-Nuss-Mischung auftragen, Blätterteig einlegen, mit Butter bestreichen, Füllung auftragen, Blätterteig, Butter, Füllung und abschließend eine Lage Blätterteig. Das ganze mit Wasser besprenkeln und bei 175 Grad im Backofen goldbraun backen, etwa 30 Minuten . Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Nun Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und zu leicht flüssigem Sirup einkochen. Vom Herd nehmen, den Zitronensaft unterrühren und dann mit dem Löffel über der Baklawa verteilen. Der Sirup muss vollständig aufgesogen werden.
In Stücke geschnitten möglichst noch lauwarm servieren! Viel Aufwand, eine Kalorienbombe sondergleichen, aber unwiderstehlich...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Beschwipste Apfelgrütze 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 3.91 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Wein, Apfelsaft und Wasser mit Zucker, aufgeschnittener Vanilleschote, Zitronenschalenspirale | |
Hähnchen in Wermut 4 Portionen Preise: Discount: 16.45 € EU-Bio: 34.45 € Demeter: 34.45 € Hähnchen vierteln, in die Fettpfanne legen und mit Wermut übergießen. Gewürze, Porreeringe und Zitronenscheiben hinzugeben. 1 Stunde lang kalt | |
Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.69 € Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel | |
Appelgebak aus Holland 1 Rezept Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.54 € Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und | |
Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 13.62 € EU-Bio: 14.18 € Demeter: 14.91 € Laut Definition ist https://de.wikipedia.org/wiki/Kochwurst "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und |