Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Baklawa (Blätterteigpastete)

Bild: Baklawa (Blätterteigpastete) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept :

2 Pack.TK-Blätterteig 
100 gMandeln, abgezogenca. 1.00 €
100 gfrische Datteln, - kleingeschnittenca. 0.00 €
200 gHaselnuss-, Walnuss- und - Pista ienkerne 
175 gButterca. 1.18 €
4 ELHonigca. 0.42 €
1 Eica. 0.17 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €

Zubereitung:

Für eine große Auflaufform 30 x 20 cm

Die Blätterteigscheiben nebeneinander liegend auftauen lassen, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Datteln schälen, entkernen und kleinschneiden. Nüsse grob hacken. Mischen. 125 Gramm Butter in einem kleinen Topf zerlassen, vom Herd nehmen und mit Honig, Ei, Zimt und Vanillezucker vermischt zu den Datteln und Nüssen geben. Restliche Butter zerlassen und damit die Form einfetten. Jeweils zwei Blätterteigscheiben auf Größe der Backform ausrollen.

Nun abwechselnd eine Lage Blätterteigscheiben in die Form legen, mit flüssiger Butter einstreichen, Dattel-Nuss-Mischung auftragen, Blätterteig einlegen, mit Butter bestreichen, Füllung auftragen, Blätterteig, Butter, Füllung und abschließend eine Lage Blätterteig. Das ganze mit Wasser besprenkeln und bei 175 Grad im Backofen goldbraun backen, etwa 30 Minuten . Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.

Nun Zucker mit 250 ml Wasser in einen Topf geben und zu leicht flüssigem Sirup einkochen. Vom Herd nehmen, den Zitronensaft unterrühren und dann mit dem Löffel über der Baklawa verteilen. Der Sirup muss vollständig aufgesogen werden.

In Stücke geschnitten möglichst noch lauwarm servieren! Viel Aufwand, eine Kalorienbombe sondergleichen, aber unwiderstehlich...


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Baklawa (Blätterteigpastete) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Datteln  *   Mandeln ganz - geschält  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Asien Backen Dattel Kuchen Nuss Obst Orient


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-Kürbis-AuflaufCurry-Kürbis-Auflauf   2 Portionen
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 5.52 €
Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Stücke schneiden. In Gemüsebrühe kurz kochen, so das die Stücke nicht ganz weich gekocht   
Hirsepfannkuchen mit SpinatHirsepfannkuchen mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.96 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.53 €
Aus Hirse, Milch und Ei einen glatten Teig rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würden und eine halbe Stunde quellen lassen. Basilikum klein hacken,   
Auflauf mit GrünkohlAuflauf mit Grünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.49 €
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten   
Ulmer ZuckerbrotUlmer Zuckerbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.86 €
Als Zuckerbrot werden in Süddeutschland viele verschiedene Feingebäcke bezeichnet: Schnecken, Hörnchen, Brezeln usw. Weltberühmt geworden ist das Ulmer   
Vollkornspaghetti mit PestoVollkornspaghetti mit Pesto   4 Portionen
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 6.38 €   Demeter: 6.41 €
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und -   


Mehr Info: