Rezept: Limonensuppe aus Hyderabad - Hyderabadi Gosht Shorva
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Dünne Zimtstange,etwa 8 cm | ca. 0.50 € |
in 2-3 Stücke gebrochen | ||
6 | Ganze Nelken | |
3 | Grüne Kardamomkapseln | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
4 EL | Geklärte Butter; Usli Ghee | ca. 0.61 € |
oder leichtes Pflanzenöl | ||
2 mittelgr. | Zwiebeln; geschält und - kleingehackt | ca. 0.09 € |
5 mittelgr. | Kartoffeln; geschält in 2 - cm große Würfel | |
0.25 TL | Kurkuma - gehäuft | ca. 0.01 € |
15 dl | Hausgemachte Fleischbrühe - oder Gemüsebrühe | |
oder Hühnerbrühe | ||
4 EL | Frische Korianderblätter | ca. 2.38 € |
250 ml | Kokosmilch; o. Mandelmilch - oder Vollmilch | |
125 ml | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 | Limone; oder Zitrone, Saft | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Julie Sahni: Diese klassische indische Suppe gibt es in verschiedenen Versionen. Sie stammt aus Hyderabad, einer Stadt im südlichen Andra Pradesh. Ich persönlich schätze diese Suppe in ihrer leichten ursprünglichen Form. Wenn Sie es gerne etwas herzhafter mögen, können Sie gekochtes Lamm- oder Hühnerfleisch oder gekochten Reis zugeben.
Zimt, Nelken, Kardamom und schwarzen Peffer in ein Stück Gaze legen und dieses zu einem Säckchen zusammenbinden. Mit einem Fleischklopfer die Gewürze zerstoßen.
Die geklärte Butter in einem hohen Topf zerlassen. Zwiebeln und Kartoffeln zugeben und etwa zehn Minuten unter häufigem Rühren anschmoren. Kurkuma, Brühe und das Gewürzsäckchen zugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf kleiner Flamme kochen, bis die Kartoffeln gar sind (etwa fünfunddreissig Minuten ). Vom Herd nehmen, die Korianderblätter einrühren und mit Salz abschmecken.
Suppe abkühlen lassen, das Gewürzsäckchen herausnehmen (dabei die Flüssigkeit herauspressen) und wegwerfen. Die Suppe pürieren. (Bis hierher kann die Suppe vorbereitet und bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.) Suppe erhitzen, Kokosmilch (oder Mandel- oder Vollmilch) und Creme fraiche zugeben und weiter köcheln lassen. Mit Salz und Limonen- oder Zitronensaft abschmecken und in vorgewärmten Suppenschüsseln servieren.
Julie Sahni, Anmerkung: Diese Suppe soll cremig und dickflüssig sein. Sollte sie zu dick geraten sein, kann sie mit Wasser oder Brühe zur gewünschten Konsistenz verdünnt werden.
Diese köstliche Suppe schmeckt mit jedem Löffel besser und Sie sollten sich diesen Geschmack nicht mit einem allzu starken Kontrast verleiden. Ich rate zu einem ebenso feinen Hauptgericht, beispielsweise zu Königlichem geschmortem Lamm, Lammpilaw oder Hackfleisch mit Kartoffeln in weißer Sauce.
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