Rezept: Finnisches Mischbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
375 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
200 g | Weizenschrot | ca. 0.23 € |
200 g | Roggenmehl | ca. 0.36 € |
200 g | Roggenschrot | ca. 0.27 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
Zum Bestreuen: | ||
1 EL | Korianderkörner | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die aufgegangene Hefe, das restliche Wasser, zerlassenens Fett, Salz und Gewürze beigeben und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und anschließend zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Tuch in eine passende runde Schüssel legen. Mit den Tuchecken bedecken und zum Aufgehen etwa 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Danach auf ein gefettetes Blech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander bestreuen. Die Körner leicht eindrücken.
In der vorgeheizten Röhre bei 180 Grad C ca. 75 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinesische Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die feinen Bohnen waschen, rüsten und einmal schräg durchschneiden. In wenig Wasser bißfest garen; in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer | |
Gefüllte Maispfannkuchen mit Pilzragout 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.86 € Maiskörner abtropfen lassen. Mehl und Eier glatt rühren, Maiskörner und Estragon beigeben und alles fein pürieren. Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken, | |
Paprikagemüse mit Spiegeleiern 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.29 € Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig | |
Emmi-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 8.94 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 10.25 € Aus den vorgenannten Zutaten einen Teig fertigen. Teig in zwei Teile teilen und in je eine Springform geben. Für die Füllung Eiweiß mit Zucker steif | |
Panierter Tofu auf Karottensalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.12 € Tofu in ein wenig Mehl, Ei und Brösel wenden und anbraten. Die Karotten schälen, raspeln mit etwas Sojasauce würzen, etwas Olivenöl und frische Kräuter |