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Rezept: Finnisches Mischbrot

Bild: Finnisches Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 2.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
2 ELbrauner Zuckerca. 0.08 €
375 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €
200 gWeizenmehlca. 0.13 €
200 gWeizenschrotca. 0.23 €
200 gRoggenmehlca. 0.36 €
200 gRoggenschrotca. 0.27 €
30 gMargarine - oder Butterca. 0.07 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 TLKoriander - gemahlenca. 0.03 €

Zum Bestreuen:
1 ELKorianderkörnerca. 0.54 €

Zubereitung:

Hefe mit dem Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

In einer passenden Schüssel die Mehl- und Schrotsorten vermischen, die aufgegangene Hefe, das restliche Wasser, zerlassenens Fett, Salz und Gewürze beigeben und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und anschließend zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Tuch in eine passende runde Schüssel legen. Mit den Tuchecken bedecken und zum Aufgehen etwa 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Danach auf ein gefettetes Blech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander bestreuen. Die Körner leicht eindrücken.

In der vorgeheizten Röhre bei 180 Grad C ca. 75 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Finnisches Mischbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Finnland Roggen Weizen


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