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Rezept: Linsensalat zu Lammkoteletts

Bild: Linsensalat zu Lammkoteletts - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 Personen:

4 Lammkoteletts - (evtl. mehr) 
200 gKleine feine Linsen (zum - Beispiel aus Le Puy) 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
4 Lammkoteletts - (evtl. mehr) 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
3 Thymianzweige (evtl. mehr) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Wacholderbeeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 Handvoll Salatblätter: Frisée, - Chicorée, Feldsalat, Kopfsalatröschen 
2 Schalottenca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELGuter Sherryessigca. 0.13 €
3 ELNussöl (zum Beispiel Hasel- - oder Walnussöl) (evtl. mehr) 
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €

Zubereitung:

Eine möglichst bunte Mischung von Salatblättern dient dem Salat als Bett: Frisee zerzupft, Chicoree geschnitten, Radicchio, Feldsalat, Kopfsalatherzen (Cogoles aus Spanien). Darüber werden gekochte Linsen gestreut. Angemacht wird alles mit einer Sauce aus Linsencreme. Kann man natürlich auch pur, ohne Koteletts, als rein vegetarische Mahlzeit reichen.

Die Linsen mit reichlich Salzwasser bedeckt gar köcheln, dabei mit einem Lorbeerblatt aromatisieren.

Inzwischen Lammkoteletts in der sehr heißen Pfanne im Olivenöl auf beiden Seiten jeweils gut eine Minute scharf braten, das Öl dabei mit Thymian, zerquetschtem Knoblauch und gehackten Wacholderbeeren würzen. Die Pfanne dann vom Feuer ziehen, die Koteletts immer wieder in der jetzt nachlassenden Hitze drehen, damit sie schön durchziehen können und saftig bleiben.

Die Salatblätter zerzupfen, in einer Schüssel mit einer Marinade aus Sherryessig, Salz, Pfeffer und drei Esslöffeln Haselnussöl (oder einem anderen aromatischen Öl) anmachen. Auf Tellern als Bett verteilen. Zwei Drittel der abgetropften Linsen in dem in der Schüssel zurückgebliebenen Marinadenrest anmachen und auf diesem Bett locker verteilen.

Die restlichen Linsen mit Balsamessig und dem restlichen Nussöl zu einer glatten cremigen Sauce mixen, eventuell, falls nötig, mit einem Schuss Brühe oder Linsensud verdünnen. Gut abschmecken! Die Lammkoteletts auf dem Salatbett anrichten. Alles dekorativ mit Klecksen von Linsensauce beträufeln - ein sehr elegantes, feines Gericht! Beilage: Dazu knuspriges Weißbrot mit einer schönen Krume, damit man die intensive Sauce gut aufnehmen kann.

Getränk: Ein reichhaltiger Weißwein, der eine gewisse Fülle im Mund erzeugen darf, zum Beispiel ein Chardonnay vom Weingut Kopp in Baden.

Und noch ein Tipp: Bleiben gekochte Linsen übrig, zu wenig, um daraus noch ein Essen zu strecken, zu schade, den Rest wegzuwerfen, dann wird immer noch ein herrlicher Brotaufstrich daraus: einfach wie für die oben beschriebene Sauce glatt mixen, etwas Olivenöl dazu und kräftig würzen, mit Schärfe (Currypaste), Knoblauch und einem kleinen Löffel Tomatenpüree. Ergibt eine köstliche Creme, auf geröstetem Brot ein fabelhafter Happen zwischendurch oder zum Glas Wein.


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(*) Für diese Version von Linsensalat zu Lammkoteletts werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   Knoblauch  *   Lammkoteletts  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren


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