Rezept: Linsensuppe mit Chutney und Minze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | dunkle Beluga-Linsen - oder Tellerlinsen | ca. 1.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
800 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
1 Msp. | Gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
Salz, frisch gemahlener - Pfeffer | ||
2 | Stängel Minze | |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
4 EL | Mango-Chutney oder - eingelegte Kürbisst |
Zubereitung:
Die Linsen auf einem Sieb abspülen. In reichlich kochendes Wasser geben und 4 Minuten sprudelnd kochen. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln. Butterschmalz erhitzen, den Zucker zufügen und im heißen Fett leicht bräunen (karamellisieren) lassen. Zwiebel- und Möhrenwürfel zugeben und leicht bräunen. Heisse Gemüsebrühe und die Linsen zugeben. Mit Curry, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen und alles etwa 25 Minuten garen (Tellerlinsen brauchen etwa doppelt so lange). Die Minze abspülen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Minze über die Suppe streuen und das Chutney dazu servieren.
Dieses Rezept enthält pro Portion: Eiweiß: 6 g, Fett: 9 g, Kohlenhydrate: 21 g, ca. 185 Kilokalorien, 780 Kilojoule
Fertig in 45 Minuten NOTIZEN: Ziemlich süß, ggf. wenig Zucker. Torsten mochte es so (ohne Minze).
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