Rezept: Linzer Torte Variante 2 Meine Familie&Ich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 26 Cm Springform:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone, Saft und - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
2 | Obstkuchen-Oblaten-Hälften | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Schlagsahne oder Milch - (evtl. mehr) | ca. 0.16 € |
1 Glas | Johannisbeer- oder - Himbeerkonfitüre | |
40 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.16 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Butter mit Salz sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker im Wechsel mit Eiern, Zitronenschale und Gewürzen darunterrühren. Mehl und Mandeln zum Teil darunterrühren, den Rest schnell darunterkneten, Teig zur Kugel formen, in Folie gewickelt für 30 min in den Kühlschrank legen.
2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teigs darin ausrollen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Obstkuchen-Oblaten-Hälften so zuschneiden, dass ein 1 cm breiter Rand frei bleibt, wenn man sie auf den Teigboden legt. Eigelb mit der Sahne verrühren und diesen Teigrand mit einem Teil davon bestreichen.
3. Knapp die Hälfte des restlichen Teigs zur Rolle formen, auf den Teig legen und als Rand andrücken. Die Konfitüre auf den Oblaten verstreichen, den restlichen Teig zu dünnen Strängen rollen und gitterartig darauflegen. Die Enden am Rand gut andrücken und den Rand sowie das Teiggitter mit der übrigen Ei-Sahne-Mischung bestreichen. Nach Wunsch mit Mandelblättchen bestreuen.
4. Den Kuchen auf der Mittelschiene des heißen Ofens (Gas Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 160 Grad (Gas Stufe 1-2) herunterschalten und die Torte 60-65 Minuten weiterbacken. Dann auf ein Kuchengitter gleiten lassen und noch lauwarm mit Puderzucker bestäuben.
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