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Rezept: Linzertorte Anno 1696

Bild: Linzertorte Anno 1696 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:

225 g+ 4 Esslöffel Butter, weichca. 2.24 €
1 Tasse(n)Zuckerca. 0.27 €
1.5 TLSehr feingehackte - Zitronen esten 
2 Eierca. 0.51 €
1.25 Tasse(n)Mehlca. 0.19 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
0.25 TLNelkenca. 0.03 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1.25 Tasse(n) Mandeln, blanchiert, fein - gemahlenca. 1.12 €
200 mlHimbeermarmeladeca. 0.76 €
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Ofen auf 170 Grad vorheizen.

2. Weiche Butter und Zucker hellcremig aufschlagen, Zitronenzesten und Eier einrühren.

3. Mehl, Mandeln, Gewürze und Salz vermengen, sorgfältig in die Eier- Butter-Zuckercreme einmengen.

4. Teigmenge halbieren: Eine Hälfte als Boden in die gefettete Form geben, glatt verstreichen. Himbeermarmelade darauf verstreichen, bis knapp an den Rand.

5. Restlichen Teig in einen Dressiersack, grösste runde Tülle, geben und gitterförmig auf die Marmelade spritzen. Zuletzt einen Rand spritzen.

6. Auf mittlerer Schiene 50 min backen. Das Teiggitter sollte gut gebräunt sein und die Marmelade brodelnd kochen. Danach noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Der Kuchen muss 1-2 Tage ziehen, damit er etwas weicher wird.


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(*) Die Zubereitung von Linzertorte Anno 1696 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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