Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Linzertorte mit Grünkern

Bild: Linzertorte mit Grünkern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

100 gGrünkerngrießca. 0.76 €
1 ELButterca. 0.08 €
125 gButterca. 0.85 €
125 gNüsse - gemahlenca. 1.24 €
175 gZuckerca. 0.26 €
200 gGrünkernmehlca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Msp.Nelken, gemahlenca. 0.07 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone; Schale abgeriebenca. 0.40 €
0.5 Dose(n) Marmelade 
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Grünkernschrot in der Butter anrösten und abkühlen lasssen, mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. mit 2/3 des Teigs Springform (26cm) auslegen. von Teigrest Hälfte zur Rolle Formen und an den Springformrand legen. Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Vom restlichen Teig Streifen gitterförmig über die Marmelade legen. mit Eigelb bestreichen. Bei 180-200°C ca. 35 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Linzertorte mit Grünkern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grünkern - Körner  *   Grünkernmehl  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Grünkern Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vollweizen-GemüseeintopfVollweizen-Gemüseeintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 6.52 €
Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse   
Fenchelauflauf - Variation 2Fenchelauflauf - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.41 €
Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne   
Hefezopf mit SultaninenHefezopf mit Sultaninen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 3.95 €
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl   
Aalspieß mit SalbeiAalspieß mit Salbei   2 Portionen
Preise: Discount: 27.92 €   EU-Bio: 27.86 €   Demeter: 28.04 €
Vom Fischhändler die Haut des Aals abziehen lassen. Den Aal waschen, ausnehmen und in daumenlange Stücke schneiden. Auf einen Schaschlikspieß jeweils ein   
Rotkraut-Kartoffel-GratinRotkraut-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.37 €   Demeter: 8.63 €
Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel   


Mehr Info: