Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lotte an Zitronengrasschaum mit grünen Spargelspitzen

Bild: Lotte an Zitronengrasschaum mit grünen Spargelspitzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

450 gSeeteufelca. 15.71 €
4 Stange(n)Zitronengas 
3 Eigelbca. 0.25 €
250 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
250 gGrüne Spargelspitzenca. 2.75 €
Zitrone 
Thymianca. 0.24 €
Lorbeerblatt 
Olivenöl 
Weißwein 

FÜR DEN FOND
Krotte 
Sellerie 
Schalotte 
Lauch 

Zubereitung:

O-Ton Siebeck:

Fischfond: Die Gräten und Häute werden leicht angebraten und mit Weißwein abgelöscht. Dazu kommen die zerkleinerten Würzgemüse sowie Pfeffer. Dann mit kaltem Wasser aufgießen und ohne Deckel mindestens 20 min kochen lassen. Durch ein feines Sieb abgießen und einkochn, bis nur noch ein guter EL übrig bleibt. Jetzt erst salzen.

Nun geht es an die Sauce. Dazu lassen die Hobbyköche etwas Butter mit einem Schuss Wasser heiß werden. 2 Stangen Zitronengras werden in feine Ringe geschnitten und 5 min darin gedünstet. Drchsieben und in die flüssige Butter weitere 125 g geben und schmelzen lassen.

Daraufhin wird der Fischsud (1 EL)mit 3 Eigelb in einen hollandaisetauglichen Topf gegeben. Mit wenig Zitrone würzen und unter ständigem Schlagen erwärmen, bis der Schaumcremig wird. Dabei nach und nach die aromatisierte Butter einarbeiten. Mit Salz und Zitrone abschmecken. Der Schaum sollte die Konsistenz einer Sauce hollandaise haben.

Währendessen wurde der Spargel gewaschen und in 8 cm lange Stangen geschnitten.Ihn anschließend 3 min in sprudelndem Salzwasser kochen und kalt abschrecken. Dann noch 2 bis 3 min in Butter dünsten.

Nun zum Fisch. Die beiden Filets der Länge nach halbieren. In einen Dämpfeinsatz auf 3 bis 4 Blätter Zitronengras betten und mit Oivenöl beträufeln. Über kochendem Salzwasser, dem ein Zweig Thymian beigegeben wurde, knapp 3 min garen. Sie sollten (wie alle Fischfilets) nur knapp gar, das heißt innen noch glasig sein. Wie so oft erweist sich hier das Garen des Fischfilets als der infachste Teil des Gerichts. Wenn man die Grundregel - kurz bei schwacher Hitze beachtet, ist das wirklich kein Kunststück.

Das Team Friebel/Sander will aber nicht ohne Kunst leben. Deshalb legen die beiden neben die fertigen Filets noch halbierte Kumuats, denen sie ein kunstvoll zerfranstes Zitronengrasblatt ins Fruchtfleisch stecken.

Mir würden als Beilage die originellen Lorbeerkartoffeln des Herrn Jürgen Tacke aus Berlin gefallen. Die beschreibt er folgendermassen: "Linda vom Biobauern" oder "La Ratte" oder "Bamberger Hörnle". Diese, roh mit Schale, schneide ich längs in der Hälfte so ein wie ein Brötchen, das ich aufklappen und belegen will, also nicht ganz durchschneiden. Die Daumenspitze drücke ich in den Spalt, streue Salz auf die Schnittfächen, lege ein entsprechend großes Lorbeerblatt dazwischen, ziehe den Daumen wieder raus, und schon schnappt die Kartoffel wieder zu. Diese lege ich auf ein Backblech und übergiesse sie mit Olivenöl. Im vorgeheizten Ofen (250 Grad) brauchen sie dann circa 20 min."


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lotte an Zitronengrasschaum mit grünen Spargelspitzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Süßrahmbutter  *   Schalotten  *   Seeteufel  *   Spargel - grün  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelauflauf mit Tofu - GroßmutterApfelauflauf mit Tofu - Großmutter   1 Rezept
Preise: Discount: 8.24 €   EU-Bio: 8.80 €   Demeter: 8.88 €
Den Tofu mit der Gabel zerdrücken. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch   
Geröstetes AnisbrotGeröstetes Anisbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.84 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.04 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 90 Anisbrote. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in 5   
AdventskuchenAdventskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 4.67 €
Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Eigelb schaumig schlagen, Zimt, Nelkenpulver, Vanille und Cointreau dazu, Kuvertüre dazu, dann   
Fruchtiger Mohn-BlechkuchenFruchtiger Mohn-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.59 €   EU-Bio: 14.64 €   Demeter: 15.65 €
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig   
HolzhackersterzHolzhackersterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 3.09 €
Am Vortag gekochte Kartoffeln schälen, reiben, salzen, mit Mehl verbröseln, in heißes Fett geben, im Rohr goldbraun backen. Vor dem Anrichten fein zerstoßen.   


Mehr Info: