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Rezept: Löwenzahnknospen in Sahne

Bild: Löwenzahnknospen in Sahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gLöwenzahnknospen, fest - geschlossenca. 0.00 €
1 kl.Schalotte 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELMehlca. 0.03 €
200 gSahneca. 1.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

Zubereitung:

Löwenzahnknospen waschen und abtropfen lassen. Schalotte und Petersilie fein zerkleinern.

Die Butter erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig braten. Löwenzahnknospen zugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten braten. Das Mehl unterrühren, Knospen zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Sahne untermischen und aufkochen. Löwenzahn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen und mit der Petersilie bestreut servieren.

In seinem Buch "Vom heiteren Kochen", erschienen 1950, erwähnt Otto Nebelthau diese ungewöhnliche Zubereitung für Löwenzahn. Ich habe die Löwenzahnknospen wie Pilze in Sahne geschmort und zu kleinen Semmelklößen serviert.


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(*) Die Zubereitung von Löwenzahnknospen in Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Löwenzahn  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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