Rezept: Lyoner Türmchen mit Lauch, Munster und Kartoffel-Galette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Lyoner Ring | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 kl. | Munster | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.67 € |
1 | Kopf Frisee | |
4 EL | Vinaigrette |
Zubereitung:
Lyoner im Darm lassen und in einem Wasserbad erwärmen. Lauch in
sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. In einer kleinen Pfanne
den Lauch mit etwas Wasser (ca. 2 El) zusammenfallen lassen, Sahne
dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch ca. 1
Minuten weiterdünsten.
Lyoner aus dem Wasser nehmen und aus dem Darm pellen und in dünne
Scheiben schneiden. In einem Bratgeschirr einen Ring setzen, den
Lyoner und den Rahmlauch schichten. Dabei als unterste und oberste
Schicht den Lyoner einsetzen. Ist alles eingesetzt kommt zum guten
Schluss eine Schicht Munster. Nun das Ganze für ca. 3 Minuten in den
auf Oberhitze vorgeheizten Ofen geben und überbacken. Wenn das
Türmchen aus dem Ofen kommt wird der Ring entfernt.
Für das Kartoffelgalette kleine Kartoffeln schälen und sehr fein
hobeln. In einer kleinen gefetteten Pfanne kreisförmig anrichten
(in der Mitte ein Loch lassen) und von oben mit etwas flüssigem
Fett beträufeln. Auf dem Herd anbraten und im Ofen (ebenfalls bei
Oberhitze) bräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelgalette auf den Teller geben in der Mitte des Tellers etwas
Frisee anrichten. Auf den Salat das Türmchen setzen. Nach Belieben
mit Schnittlauchstäbchen dekorieren.
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