Rezept: Maisfrikadellen - Perkedel jagung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Frikadelle:
375 g | Maiskörner; von ca | ca. 1.83 € |
3 | großen Kolben | |
250 g | Garnelen, geschält; - geputzt und grob geha | ca. 0.00 € |
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 kl. | Grüne oder rote Paprika; - oder je eine Hälfte, | |
Kerne und Rippen entfernt - und fein gehackt | ||
1 | Frische rote Chilischote; - entkernt und fein gehackt | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
45 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 TL | Gemahlener Koriander - gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Öl - zum Braten | ||
DIP | ||
Sriracha-Soße* ;oder etwas | ||
Limetten- oder Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Maiskörner in der Küchenmaschine zu einer groben Masse verarbeiten (nicht pürieren!) und in eine große Schale umfüllen. Garnelen, Schalotten, Paprika, Chili, Knoblauch und das Ei dazugeben und alles gut vermengen.
In einer kleineren Schüssel Mehl, Backpulver, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Wasser verrühren und die Masse zu der Maismischung geben und wiederum gut verrühren.
Eine große, schwere Bratpfanne bei mittlerer bis starker Hitze mit Öl füllen (ca. 2,5 cm hoch) und auf 190 Grad C erhitzen. Mehrere gut gehäufte Esslöffel der Maismasse in das heiße Fett geben, so dass jede Frikadelle noch genug Platz zum Ausdehnen hat. Die Maisfrikadellen auf beiden Seiten jeweils etwa eine Minute braten, bis sie rundum braun und knusprig sind. Mit einer Schaumkelle zum Abtropfen auf Küchenpapier heben und auf einer Platte warm stellen, bis die restlichen fertig sind.
Die Maisfrikadellen heiß oder bei Raumtemperatur mit Sriracha-Soße oder Limonen- bzw. Zitronensaft als Dip servieren.
Mais wurde in Indonesien im 17. Jahrhundert von spanischen Kolonisten eingeführt. Auf manchen Inseln des Archipels gedieh er ebenso gut wie Reis. Maisfrikadellen, die zu den beliebtesten indonesischen Garküchen-Snacks zählen, behalten ihr verführerisches Aroma noch lange nach der Zubereitung bei.
*Sriracha-Sauce: Chili-Fertigsauce
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