Rezept: Maisgratin mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Ausgelöste Maiskörner;(1) | ca. 2.44 € |
100 g | Ausgelöste Maiskörner;(2) | ca. 0.49 € |
mit knapp 100 g Körner - pro Kolben rechnen | ||
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
150 g | Schinken | ca. 5.84 € |
GUSS | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 gr. | Bn Schnittlauch | |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
25 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.45 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Die Maiskörner in nicht zuviel Salzwasser zehn bis zwölf Minuten kochen. Abschütten.
Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der warmen Butter andünsten.
Die Hitze höher stellen und die Champignons beifügen. Unter Wenden fünf Minuten dünsten; ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Erst am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schinken in kleine Vierecke schneiden. Maiskörner (1) mit dem Schinken und den Champignons mischen. In eine ausgebutterte Gratinform geben.
Die Maiskörner (2) mit den Eiern, dem Rahm, dem Sbrinz, Salz und Pfeffer gut durchmixen. Den Schnittlauch beifügen. Über die Mais-Champignons-Mischung verteilen.
Den Gratin mit dem Sbrinz bestreuen und mit Butterflocken belegen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfzehn Minuten backen.
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