Rezept: Mallorquinische Hefeschnecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
250 g | Schweineschmalz - circa | ca. 1.39 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
In dem Mehl eine Mulde machen, die Hefe mit Salz, Zucker und etwas lauwarmen Wasser darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Eier im restlichen lauwarmen Wasser verrühren und mit dem Puderzucker, 100 Gramm Schmalz und dem Mehl verkneten. Teig in kleine Stücke schneiden, wieder zusammenkneten. Mehrmals wiederholen, bis er sehr weich und glatt ist. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zu doppelter Größe gehen lassen.
Teig ausrollen. Einen Esslöffel Schmalz in die Mitte legen, Teig von zwei Seiten zusammenklappen, ausrollen, Vorgang mit einem weiteren Stück Schmalz wiederholen.
Etwa 20 Minuten gehen lassen. Ausrollen und in zwölf Stücke schneiden. Jedes Teil auf eine Größe von etwa 20 x 35 Zentimeter hauchdünn ausrollen, etwa einen Teelöffel Schmalz aufstreichen. Teiglappen der Länge nach schräg einrollen und drehen, sodass er nach unten hin schlanker wird.
Die spiralförmig gerollten Teigstücke auf das bemehlte Backblech legen, mit dem dickeren Ende beginnen und zwischen den Spiralen Luft lassen. Dünnes Ende unter die Schnecke legen. 20 Minuten gehen lassen.
Mit Wasser bestreichen und bei 225 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen. Auf den Boden des Ofens einen Topf Wasser stellen. Wenn es dampft, zwischen Tür und Ofen einen Kochlöffel stecken.
Ensaimades dick mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
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