Rezept: Mandel-Backobst-Couscous
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Helle getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
50 g | Helle Rosinen | ca. 0.28 € |
2 gr. | Bio-Zitronen | |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
4 | Gewürznelken | |
100 g | Aromatischer Honig | ca. 0.60 € |
200 g | Weiche Backpflaumen, ohne - Stein | ca. 1.80 € |
80 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.31 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
2 | Zimtstangen, je 8 cm (evtl. - mehr) | ca. 1.00 € |
250 g | Couscous, instant | ca. 1.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 TL | Gemahlener Zimt mit 2 TL - Puder ucker gemischt |
Zubereitung:
1. Aprikosen und Rosinen in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen und 2-3 Stunden quellen lassen. Die Schale der Zitronen dünn abreiben, mit Zucker mischen und zugedeckt zur Seite stellen. Zitronen auspressen. 125 ml Zitronensaft mit Nelken, Honig und Einweichwasser der Trockenfrüchte in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Eingeweichte Früchte und Backpflaumen dazugeben und 4-5 Minuten kochen. Zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
2. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen, Mandelblättchen auf einem Backblech ausbreiten und in der Ofenmitte goldbraun rösten und abkühlen lassen.
3. Milch mit den Zimtstangen aufkochen und wie im Grundrezept beschrieben den Couscous damit zubereiten.
4. Butter schmelzen. Fertigen Couscous mit zwei Gabeln lockern, in eine Schüssel geben und mit Zitronenschalenmischung, Mandeln und flüssiger Butter mischen. Alles auf eine gewärmte Platte häufen, mit Zimt-Puderzucker besieben, mit einigen abgetropften Früchten und Zimtstangen dekorieren. Backobst separat servieren.
Backobst am besten am Vortag zubereiten, die Früchte quellen besser aus.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dotterbusserl 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.27 € Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 65 Stück. Butter, 100 g Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale miteinander verrühren. Mit Mehl verkneten. | |
Tausendjahr-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.84 € EU-Bio: 7.88 € Demeter: 9.60 € Mehl und weiche Butter lose zerkrümeln. Natron, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz, Rosinen, Mandeln und Zitronat zufügen und alles gut | |
Schokoladenkuchen nach Rebecca Fröslev 1 Rezept Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.57 € Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, Schokolade beigeben. Puderzucker, Eigelb und Mehl mit dem Schwingbesen verrühren und mit der Schokoladenbutter | |
Brotsuppe mit Äpfeln und Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 3.51 € Das Brot und die geschälten, vom Kerngehäuse befreiten Äpfel in kleine Würfel schneiden, die Pflaumen halbieren und entsteinen, alles in etwa 1 1/4 Liter | |
Wurstgulasch mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 9.56 € Kartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Speck von der Schwarte befreien und quer in 1/2 cm |