Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandelrauten mit Rosmarin

Bild: Mandelrauten mit Rosmarin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


TEIG
500 gMehlca. 0.73 €
0.5 TL;Salz - gehäuft (x) 
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
1 Eigelbca. 0.08 €
125 mlWasserca. 0.00 €
250 gButterca. 2.49 €

BELAG
7 Eigelbca. 0.59 €
1 Ei (Gr.M) 
4 ELWasserca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 ELRosmarinnadelnca. 0.29 €
50 gMandeln; gehacktca. 0.28 €
30 gSpeck - durchwachsenca. 0.30 €

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Zucker, Eigelb und Wasser in die Mulde geben. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten möglichst schnell mit einem schweren Messer zusammenhacken und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 1 Stunde, besser über Nacht kalt stellen: dann wird der Mürbeteig beim Ausrollen nicht so bröckelig. Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das ungefettete Blech legen und dicht nebeneinander mit der Gabel einstechen. Restliches Eigelb und das Ei mit Wasser verschlagen, mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Frühlingszwiebeln putzen (nur das Weisse und Hellgrüne verwenden) und in sehr feine Ringe schneiden. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln, Rosmarin und Mandeln unter die Eier rühren und mit einem Gummispatel auf dem Teig verteilen. Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln und auf die Eimasse streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200DurchmesserC 12-15 Minuten backen. Dann direkt auf dem Ofenboden weitere 5 Minuten backen. Noch heiß in Rauten schneiden und lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mandelrauten mit Rosmarin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Mandeln - gehackt  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eigelb Gebäck Kräuter Mandel Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walliser ZwiebelwäheWalliser Zwiebelwähe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.13 €
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse   
Fruchtiger Köm-KuchenFruchtiger Köm-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 10.43 €   Demeter: 11.55 €
Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm". Aprikosen und Rosinen waschen und gut   
Steckrübensuppe mit WalnüssenSteckrübensuppe mit Walnüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.81 €
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob   
Rosenkohlsalat mit OrangenRosenkohlsalat mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.71 €
Rosenkohl rüsten. Große Röschen halbieren oder vierteln. In Salzwasser 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eiskaltem   
Amandine mit Sommerfrüchten und BeerenAmandine mit Sommerfrüchten und Beeren   4 Portionen
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 8.26 €
Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert, wir rechnen mit 100g - aufkochen. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte rühren.   


Mehr Info: