Rezept: Mandelsavarin mit Früchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenvollkornmehl - oder Mehl Type 1050 | ca. 0.38 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 EL | Vollrohrzucker | ca. 0.13 € |
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
4 | Eier - evtl. mehr | ca. 1.03 € |
75 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.41 € |
Margarine - für die Form | ||
1 kg | Beeren - gemischt | |
200 ml | Aprikosennektar | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
50 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.19 € |
Sahne - (nach Belieben) |
Zubereitung:
Mehl und Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch, Zucker, zerlassener Butter, Salz und Eiern verrühren und am besten mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.
Die Mandeln zu dem Teig geben und kräftig unterkneten. Den Teig in eine gefettete Savarin- oder Napfkuchenform geben und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Zwischenzeitlich die Beeren waschen, mit 3/4 des Aprikosennektars und dem Vanillezucker verrühren.
Die Konfitüre mit dem restlichen Nektar mischen und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auf eine Kuchenplatte geben.
Die Beeren in die Mitte des Kuchenringes füllen und evtl. mit Sahne servieren.
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