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Rezept: Mandeltarte (Tarte aux amandes)

Bild: Mandeltarte (Tarte aux amandes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 16 Portionen:


Teig:
200 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.13 €
150 gButter (eiskalt)ca. 1.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 Eigelb (Gew.-Kl. 2)ca. 0.08 €

Belag:
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
150 gButterca. 1.07 €
Zucker 
120 gSalzca. 0.00 €
4 Eier (Gew.-Kl. 2, getrennt) 
6 ELMandellikörca. 0.15 €
200 gMandeln (gemahlen)ca. 1.79 €
220 gganze Mandeln (abgezogen)ca. 2.19 €
30 gPuderzuckerca. 0.25 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Würfeln, Zucker und Salz auf dem Rand verteilen, Eigelb und 2 El Eiswasser in die Mulde geben. Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einer Teigkugel verkneten, 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 32 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte auf eine Teigrolle wickeln und locker über eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen. Mit den Fingerspitzen leicht andrücken. Den am Rand überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3. Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten vorbacken.

Für den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann den Mandellikör unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach mit einem Spatel unter die Masse heben.

Den Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Dann die ganzen Mandeln ringförmig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten (Umluft 35-40 Minuten ) backen, dabei die Tarte nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

Den Puderzucker bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten karamellisieren lassen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann 2 El heißes Wasser zugeben und den Karamel mit einem Pinsel lösen. Die abgekühlte Mandeltarte mit dem Karamel bepinseln.

Zubereitungszeit: : : 15 Minuten (plus Kühlzeit)


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandeltarte (Tarte aux amandes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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