Rezept: Mandeltarte (Tarte aux amandes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Teig: | ||
200 g | Mehl - und Mehl zum Bearbeiten | ca. 0.13 € |
150 g | Butter (eiskalt) | ca. 1.07 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb (Gew.-Kl. 2) | ca. 0.08 € |
Belag: | ||
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
Zucker | ||
120 g | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier (Gew.-Kl. 2, getrennt) | |
6 EL | Mandellikör | ca. 0.15 € |
200 g | Mandeln (gemahlen) | ca. 1.79 € |
220 g | ganze Mandeln (abgezogen) | ca. 2.19 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Würfeln, Zucker und Salz auf dem Rand verteilen, Eigelb und 2 El Eiswasser in die Mulde geben. Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einer Teigkugel verkneten, 30 Minuten abgedeckt kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 32 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte auf eine Teigrolle wickeln und locker über eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen. Mit den Fingerspitzen leicht andrücken. Den am Rand überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3. Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 12 Minuten vorbacken.
Für den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann den Mandellikör unterrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln nach und nach mit einem Spatel unter die Masse heben.
Den Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Dann die ganzen Mandeln ringförmig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten (Umluft 35-40 Minuten ) backen, dabei die Tarte nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
Den Puderzucker bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten karamellisieren lassen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann 2 El heißes Wasser zugeben und den Karamel mit einem Pinsel lösen. Die abgekühlte Mandeltarte mit dem Karamel bepinseln.
Zubereitungszeit: : : 15 Minuten (plus Kühlzeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfaches Schwarzwurzelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei | |
Cajun-Gewürz - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.51 € Alles vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Unbegrenzt haltbar. | |
Limonenjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.44 € Den Joghurt mit der Limonenschale und dem -saft glatt rühren. Das Basifikurn fein hacken. Mit dem Olivenöl zum Joghurt geben. Die Sauce mit Salz und | |
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.27 € Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch | |
Panierter Spargel mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 19.76 € EU-Bio: 18.09 € Demeter: 26.16 € Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen, |