Rezept: Maroni-Nuss-Knödel mit Weinchaudeau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | gekochte, mehlige - Kartoffeln (Rohgewicht 750 g) | |
60 g | Grieß | ca. 0.04 € |
150 g | griffiges Mehl | ca. 0.10 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Maronipüree tiefgekühlt - (oder Kastanienreis) | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
100 g | Haselnüsse, geröstet und - gerieben | |
Staubzucker (Puderzucker) | ca. 0.17 € | |
Weinchaudeau | ||
0.33333333 l | Weißwein | ca. 1.19 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Die geschälten, passierten Kartoffeln (500 g) mit Grieß, Mehl, Eidottern, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Scheiben von 6 cm Durchmesser ausstechen.
Maronipüree mit Rum abschmecken, kleine Kugeln daraus formen, auf die Teigscheiben setzten. Teig nach oben schlagen und schöne Knödel (Klöße) formen. Probeknödel kochen. Sollte die Masse zu weich sein, etwas Grieß oder Mehl nachgeben.
In leicht gesalzenen Wasser ca. 10 bis 12 Minuten simmern lassen. In geriebenen Haselnüsse wälzen, mit Staubzucker bestreuen.
Eventuell mit Weinchaudeau servieren.
Dafür Weißwein mit Zucker, Ei und Eidottern über Dampf gut schaumig schlagen und warm servieren.
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