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Rezept: Marzipankrapfen

Bild: Marzipankrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 14 Stück:


KRAPFEN
200 mlMilch - lauwarmca. 0.23 €
20 gZuckerca. 0.03 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
250 gMehl gesiebt 
3 Eigelb (M)ca. 0.25 €
30 gButter zimmerwarm 
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
0.5 TLAbgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt 
Salzca. 0.00 €
Mehl - zum Bearbeiten 
3 lÖl; ca. 

SABAYON
4 Eigelb (M)ca. 0.34 €
30 gZuckerca. 0.04 €
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
2 ELMandellikör z. B. Amarettoca. 0.05 €

ZUM WÄLZEN
150 gZuckerca. 0.22 €
1 TLGemahlener Zimt - gehäuft (x)ca. 0.27 €
2 ELBunte Zuckermischung 

ZUBEREITUNGSZEIT
1 Stunde plus Zeit zum Gehen - und Kühlen 

G E F U N D E N I N

NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

Zubereitung:

1. 100 ml Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine mit Knethaken mit Mehl, Eigelb und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

2. Für die Füllung Marzipan zerbröseln. Restliche Milch aufkochen, Marzipan darin zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit Zitronenschale und eine Prise Salz würzen. Zugedeckt kalt stellen.

3. Für den Sabayon Eigelb, Zucker und Weißwein in einem Schlagkessel mischen. Mit einem Schneebesen im heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Mit Mandellikör würzen, im kalten Wasserbad schlagen, bis die Masse kalt ist.

4. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und 1/2 cm dick ausrollen. 10 Kreise von je 7 cm O ausstechen. Restlichen Teig zusammenkneten, erneut ausrollen, 4 weitere Kreise ausstechen. Teigkreise zugedeckt auf einem mit Mehl bestäubten Brett 10 Minuten gehen lassen. Zucker mit Zimt und dem bunten Zucker mischen.

5. Öl auf 170° C erhitzen. Teigkreise in 4 Portionen zunächst 3-4 Minuten mit Deckel frittieren. Dann umdrehen und weitere 3-4 Minuten frittieren. Herausnehmen, leicht abtropfen lassen und in der Zucker- Zimt-Mischung wenden. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, Tülle kräftig in die Krapfen drücken, Krapfen mit der Marzipanmasse füllen. Am Besten lauwarm mit dem Sabayon servieren.

Pro Stück 6 g E, 21 g F, 28 g KH = 328 kcal/1374 kJ


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipankrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frittieren Hefe Marzipan


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