Rezept: Mattersbergers Weihnachtsapfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Granatäpfel | |
2 EL | Marzipan | |
1 EL | Gehackte Pistazien | |
1 EL | In Rum eingeweichte Rosinen | |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Saft von ½ Zitrone | ||
2 | Geschälte Äpfel (in 3 mm- - Würfel geschnitten) | |
20 ml | Amaretto | ca. 0.03 € |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
2 EL | Vollmilch-Kuvertüre | |
ZUM ÜBERBACKEN | ||
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
4 | Eiklar | ca. 1.03 € |
50 g | Mandelblätter | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Granatäpfel oben abkappen und mit einem Ausstecher aushöhlen. Marzipan und Kuvertüre über Wasserdampf cremig rühren, mit allen anderen Zutaten vermischen. Masse in die ausgehöhlten Granatäpfel einfüllen, sie sollten etwa zu ½ gefüllt sein. Granatäpfel in eine feuerfeste Form stellen, mit Folie abdecken und für 30 Minuten in das auf 180 °C heißen Rohr stellen. Eiklar mit Zucker steif schlagen, die Mandelblätter unterheben. Granatäpfel mit dem Eischnee auffüllen und so lange backen bis eine schöne goldgelbe Kruste entstanden ist.
Auf Tellern servieren.
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