Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mein Lammrücken im Kartoffelmantel mit Karamellisierten Karotten

Bild: Mein Lammrücken im Kartoffelmantel mit Karamellisierten Karotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.2 kgAusgelöster Lammrücken ohne - Fett und Knochenca. 15.59 €
1.5 kgFest kochende Kartoffelnca. 1.61 €
5 ELErdnussölca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €
0.5 lLammfond - oder Kalbsfondca. 0.00 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
75 gButterca. 0.51 €
Karamellisierte Karotten; - siehe Re ept 

Zubereitung:

Das Fleisch befreie ich von Sehnen und Fett. Die Kartoffeln schälen, grob raffeln, und in drei Portionen teilen. Ich lasse das Öl in einer großen beschichteten Pfanne heiß werden. Darin backe ich zunächst einen großen Kartoffelpuffer von etwa 26 Zentimeter Durchmesser, aber nur von einer Seite, und lege ihn mit der gebratenen Seite auf ein Küchentuch.

Ich teile auch das Fleisch in drei Portionen, gebe Salz und Pfeffer aus der Mühle darüber und wende es in Semmelbröseln. Wenn der Lammrücken sehr dünn ist, lege ich zwei Stücke übereinander. Die Petersilie hacke ich fein und streue ein Drittel auf die rohe Seite des Kartoffelpuffers. Ich lege ein Filet darauf und rolle es ein. Dabei nehme ich das Küchentuch zur Hilfe: Das geht einfacher und das Fett wird aufgesogen. Den Vorgang wiederhole ich mit den restlichen beiden Kartoffel- und Fleischportionen.

Den Backofen auf 250 Grad Celsius (Umluft: 230 Grad, Gas: Stufe 6 bis 7) vorheizen und die drei Lammbraten auf den Rost legen (Fettpfanne darunter). Ich backe sie zwölf bis 15 Minuten - das kommt natürlich auf die Dicke an und auf den Geschmack. Wer es richtig blutig liebt, holt die Lammrücken zeitiger aus dem Ofen.

:Nappieren: Zum Servieren werden Fleisch oder Fisch auf einem (vorgewärmten) Teller angerichtet. Gibt man gleichmäßig Soße darüber, heißt das in der Fachsprache der Köche nappieren.

Inzwischen gebe ich den Fond zusammen mit dem Rosmarinzweig in einen Topf und lasse ihn bei großer Hitze auf die Hälfte einkochen. Den Rosmarin aus der Soße fischen, schnell die eiskalte Butter in Flöckchen unterrühren und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Nun schneide ich die Lammrücken in drei Zentimeter dicke Scheiben, lege pro Person zwei bis drei Scheiben auf einen vorgewärmten Teller und nappiere mit der Soße. Als Dekoration verwende ich karamellisierte Karotten (siehe Rezept) und gedünstete Knoblauchzehen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mein Lammrücken im Kartoffelmantel mit Karamellisierten Karotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdnussöl  *   Fond - Lamm  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammrücken  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Festlich Fleisch Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bäckeoffa mit GänsefleischBäckeoffa mit Gänsefleisch   6 Portionen
Preise: Discount: 19.27 €   EU-Bio: 21.35 €   Demeter: 23.02 €
Im Original wird für dieses Rezept Elsässer Wein, genauer Sylvaner verwendet und auch als Getränk empfohlen. Es wird aber sicher auch mit Weißweinen anderer   
Aromatischer gelber Reis - Pile chawalAromatischer gelber Reis - Pile chawal   6 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 2.88 €
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen (hiermit wird das Stärkemehl beseitigt, das   
Rote-Bete-Salat mit Feta und WalnüssenRote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 8.47 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen,   
Schoko-Schoko-MuffinsSchoko-Schoko-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.88 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Muffinsblech-Vertiefungen sorgfältig einfetten oder mit Papier Backförmchen ausstatten. In einer mittelgroßen   
Aalragout mit PaprikaAalragout mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 46.18 €   EU-Bio: 46.45 €   Demeter: 46.58 €
Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In   


Mehr Info: