Rezept: Melktert Milch-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
160 g | Butter | ca. 1.15 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Unbeh. Zitrone; abgerieb. - Schale davon | ca. 0.99 € |
3 | Leicht gehäufte EL - Speisestärke | |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Vanille-Aroma oder | |
0.5 | Vanilleschote; Mark davon | ca. 1.00 € |
1 EL | Zimt; ca. | |
Evtl. Mango | ||
Weintrauben | ||
Physalis | ||
Kapstachelbeeren und | ||
Minze |
Zubereitung:
Keine Familienfeier ohne Melktert. Sie wurde von holländischen Siedlern mitgebracht und ist eine der beliebtesten Süssspeisen. Man serviert sie zum Kaffee oder als Dessert 1. 125 g Butter in Stückchen, 250 g Mehl, Puderzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Zitronenschale glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Tarteform 26 cm o; mit herausnehmbarern Boden fetten. Teig auf wenig Mehl rund ca. 30 cm o ausrollen. Form damit auslegen und am Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen.
2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
3. 2 Eier, 2 leicht gehäufte EL Mehl und Stärke verrühren. Milch und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die Ei-Mehl-Mischung kräftig darunter rühren. Nochmals aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen. 1 EL Butter und Aroma einrühren. Evtl. durch ein feines Sieb streichen. Auf den Boden gießen, mit Zimt bestäuben. Erst abkühlen lassen, dann mindestens 5 Stunden kalt stellen. Tarte mit Früchten und Minze servieren. Getränk: Kaffee und Amarula.
Zubereitungszeit ca. 40 Min.
Backzeit ca. 20 Min.
Kühlzeit mindestens 7 Std.
Stück ca. 310 kcal, 6 g E, 14 g F, 38 g KH
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