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Rezept: Melonen Chutney Biolek - witzigmann

Bild: Melonen Chutney Biolek - witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

350 gHonigmelone (500 g brutto)ca. 0.39 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
0.5 kl.Chilischoteca. 0.08 €
2 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.15 €
0.5 TLCurryca. 0.05 €
100 mlOrangensaft; frischca. 0.07 €
4 ELTrockener Weißweinca. 0.20 €
2 ELPortweinca. 0.20 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Salatgurke; (100 g) - mit Schale 
1 Zweig(e) Estragonca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Melone in Viertel teilen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe fein hacken, die Chilischote entkernen, abspülen und hacken. Knoblauch und Chili in nicht zu heißem Öl leicht erhitzen, zuerst das Currypulver, dann die Honigmelone zugeben und alles dünsten, bis die Melonenwürfel glasig sind. Orangensaft, Weißwein, Portwein und Essig zugeben. Sanft kochen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Wer es gerne noch feiner hätte, kann die Gurke zusätzlich schälen. Estragon waschen, die Blätter fein streifig schneiden und mit den Gurkenwürfeln unter die Melonenmasse mischen. Eventuell noch einmal mit Salz abschmecken.

Variante:

Noch 1 EL Ingwersirup (in Asialäden erhältlich) hinzufügen und anstelle des Estragons Minze nehmen. Mit einem Klacks Creme fraiche kann man das Chutney auf dünnen Baguettescheiben als Appetizer reichen. Kann gut über längere Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.


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(*) Die Zubereitung von Melonen Chutney Biolek - witzigmann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Essig - Balsamessig  *   Estragon - frisch  *   Honigmelone  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling


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