Rezept: Met - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Gärballon, 54 l incl. | |
Gummikappe u. Gärröhrchen | ||
15 kg | Honig - circa | ca. 65.70 € |
Zitronensäure | ||
(ohne Konserv.-stoffe) | ||
1 l | Apfelsaft ohne Konserv.st. | ca. 0.65 € |
Hefenährsalz | ||
Haushaltszucker | ||
Ph-Wert Teststäbchen | ||
(1Ph bis 7Ph) | ||
Hefe-Kultur |
Zubereitung:
a)Die Betriebskultur Apfelsaft in eine Flasche füllen und mit Zitronensäure auf einen Ph von 4,65 einstellen (bei diesem Ph wachsen Hefen, aber fast keine Bakterien).
Kultur hinzugeben, schütteln. Ca. 2 Esslöffel Zucker dazu geben.
Eine Woche gären lassen, Flasche nicht fest verschließen, da neben dem Alkohol auch Co2 gebildet wird.
b)Der Met Honig in den Ballon füllen, ggf. muss der Honig durch Hitze gelöst werden, mit Säure auf einen Ph von 4,65 einstellen .
Hefenährsalz dazu geben (Angaben auf der Packung, je nach Hersteller verschieden) Mit Wasser auffüllen .
Betriebskultur dazu geben, wenn das Gemisch eine Temperatur von ca. 25oC hat Gährröhrchen mit Gummikappe auf den Ballon stecken, Gärröhrchen bis zur Markierung füllen.
Ballon schütteln.
Bis zur Vollendung der Gärung bei 18oC bis 25oC stehen lassen (die ersten 3 Wochen sollte der Ballon hin und wieder geschwenkt werden) .
Nach Gärungsende noch ca. einen Monat ruhen lassen.
Evtl. filtrieren oder die Trübstoffe mit Chemikalien ausfällen.
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