Rezept: Miesmuscheln mit Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Miesmuscheln | ca. 5.98 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Staudensellerie | ca. 1.98 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
3 kl. | Chilischoten | ca. 0.47 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 kl. | Rosmarinzweig | ca. 0.07 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 Dose(n) | Tomaten, geschält | ca. 0.85 € |
0.5 l | Weiswein, trocken | ca. 1.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Muscheln in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedeckt 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Lauch Selleriestangen putzen, waschen und in Streifen schneiden.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten. Die Chilischoten und die Kräuter untermischen. Die Tomaten mit dem Saft zugeben und alles bei sanfter Hitze zehn Minuten andünsten.
Die Muscheln in ein Sieb geben. Beschädigte Muscheln und solche, die auf Druck nicht geeschlossen bleiben, wegwerfen. Die übrigen gründlich waschen.
Wein zur Tomatensauce gießen, rasch zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln hineingeben und zudecken.
Alles bei starker Hitze acht bis zehn Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch den Topf mehrhals rütteln. Muscheln mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel schütten, dabei Muscheln die sich nicht geöffnet haben, aussortieren und wegwerfen.
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