Rezept: Mirabellen-Clafoutis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
400 g | Mirabellen oder Reinclauden | ca. 0.00 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
SIRUP | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
25 g | Stärke | ca. 0.03 € |
3 | Eier (L) | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Orangenblütenwasser - (alternativ Vanilleextrakt oder Zimt) | ca. 0.10 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz - (nur ganz wenig) | ca. 0.00 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Mirabellen gründlich waschen, abtropfen lassen, in einem Tuch trockenreiben und entsteinen.
Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf aufkochen bis der Zucker gelöst ist. Die Mirabellen einfüllen und 5 min leise simmern lassen.
Die Mirabellen in ein Edelstahlsieb abgießen, abtropfen und auskühlen lassen, dabei den Sirup auffangen.
Eine runde Gratinform ausbuttern. Die Mirabellen einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Für den Teig: Alle Zutaten mit einem Mixer oder Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig über die Mirabellen gießen.
Backofen vorheizen und den Kuchen 30-35 min bei 180 Grad backen.
Den restlichen aufgefangenen Sirup einkochen lassen. Den fertiggebackenen Kuchen damit überziehen. Noch warm, mit halbsteif geschlagener Sahne serviert, schmeckt er am Besten.
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