Rezept: Mirabellen-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Butter - kalt | ca. 1.49 € |
4 EL | Eiskaltes Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Mirabellen | ca. 0.00 € |
150 g | Baumnusskerne; Walnuss | ca. 2.55 € |
1 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
2 EL | Flüssiger Honig oder - Ahornsirup | ca. 0.29 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
(*) Pieform von 26 cm Durchmesser Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens zwanzig Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Mirabellen halbieren und entsteinen.
Die Baumnusskerne mit dem Wiegemesser oder einem großen Messer fein hacken. Mit dem Vanillezucker und dem Mehl mischen.
Knapp zwei Drittel des Teiges etwas grösser als die Pieform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen.
Die Hälfte der Nussmischung auf dem Teigboden verteilen. Die Mirabellen darübergeben und mit dem Honig oder Ahornsirup beträufeln. Die restliche Nussmischung darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.
Den restlichen Teig 1 cm grösser als die Form ausrollen und mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Als Deckel über die Füllung legen. Den Rand gut andrücken. Das Eigelb und den Rahm verquirlen und den Pie damit bestreichen.
Den Mirabellen-Pie auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während fünfunddreissig bis vierzig Minuten , backen. Lauwarm oder kalt servieren.
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