Rezept: Mohnparfait mit Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
FÜR DAS MOHNPARFAIT | ||
120 g | Mohn | ca. 1.19 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 EL | Bienenhonig | ca. 0.11 € |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
FÜR DIE HIMBEERSAUCE | ||
0.5 kg | frische Himbeeren | ca. 5.16 € |
20 ml | Himbeergeist | ca. 0.19 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Frische Himbeeren |
Zubereitung:
Mohn sehr fein mahlen, mit der Vanilleschote in # der Milch ca. 8-10 Minuten weichkochen. Vanilleschote herausnehmen, Mark auskratzen und wieder zur Mohn-Milchmasse geben. Eidotter und Zucker cremig verrühren. Die restliche Milch mit dem Honig aufkochen, nach und nach auf Wasserbad unter die Eidottermasse rühren und aufschlagen, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt (bis zur "Rose" aufschlagen). Auf Lippentemperatur abkühlen lassen, Mohnbrei darunterrühren und geschlagenes Obers unterheben. In Portionsformen füllen und im Tiefkühler mindesten 3 - 4 Stunden durchfrieren lassen. Kurz vor dem Anrichten die Formen für 1 bis 2 Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Für die Himbeersauce Himbeeren mit dem Honig und dem Himbeergeist mixen und durch ein feines Sieb passieren.
Mohnparfait mit der Himbeersauce auf Tellern anrichten, und mit frischen Himbeeren garnieren.
Getränk: Weissburgunder Riede Oberalbing 2002, Weingärnterei Aichinger, trockener Weißwein
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