Rezept: Mokkacreme mit Sauerkirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.60 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
6 TL | Instant-Kaffeepulver | ca. 0.21 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
200 g | Sauerkirschen | ca. 0.60 € |
50 g | Schokoladenbohnen oder - - raspel |
Zubereitung:
1. Für das Wasserbad in einem Topf wenig Wasser erhitzen. Einen kleineren Topf oder eine Metallschüssel hineinstellen. Die Schokolade in Stücke brechen und mit 2 Esslöffeln Wasser in den kleinen Topf bzw. die Schüssel geben. Im Wasserbad langsam schmelzen und -wieder abkühlen lassen.
2. Die Sahne steifschlagen und die noch flüssige, aber abgekühlte Schokolade darunterziehen.
3. Das Kaffeepulver in 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser auflösen. Den Sahnequark mit dem Zucker und dem Kaffee vermischen. Das Ganze zur Schokoladensahne geben und gründlich miteinander vermischen. Gut zu wissen: Diese Nachspeise können Sie genausogut mit Sauerkirschen aus dem Glas zubereiten. Die , Kirschen gut abtropfen lassen und die angegebene Zuckermenge gegebenenfalls reduzieren.
4. Die Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Sofort unter die Mokkacreme ziehen und in hohe Gläser füllen. Mit Schokoladenbohnen oder Schokoladenraspeln garnieren. TIP: "Wir trinken keinen Instant-Kaffee. Deshalb habe ich 2 cl extrastarken Espresso genommen. Und da wir ausgesprochene Dessert-Fans sind, verfüge ich inzwischen über eine große Sammlung verschiedenster Likör-Minifläschchen, deren Inhalt ich zum Abschmecken nehme. So habe ich die Mokkacreme noch mit 2 cl Mokkalikör verfeinert." Regine Kröner, Merzhawien.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Pro Portion: 530 kcal/2230 kJ, 10g E, 38g F, 34 K Die Erfahrung/Erkenntnis von Günter: Ich habe die 250g Sahnequark nicht bekommen und deshalb insgesamt 400g Schlagsahne genommen, das ging auch. Nachdem ich die Mokkacreme bis auf die Kirschen vorbereitet habe, diese zuerst in den Kühlschrank stellen und kalt werden lassen, dann die Kirschen unterheben, in die Gläser füllen und erst dann die Schoko-Bohnen als Garnierung auflegen, da sie sonst vorher versinken. Das Glas auf einen Unterteller gestellt und dazu ein Paar Kirschen gelegt, sieht klasse aus. :-)
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