Rezept: Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Schweinefilet | |
0.125 l | Apfelmost, durchgegoren | |
0.125 l | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
100 g | Kresse, fein gehackt | |
3 | Schalotten - gehackt | ca. 0.07 € |
2 | Äpfel, kleingewürfelt | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 | Brötchen - gerieben | ca. 0.20 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.125 l | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
1 TL | Piment, grob gemörsert - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Nelke, grob gemörsert - gehäuft (x) | |
1 TL | Pfeffer, grob gemörsert - gehäuft (x) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Schweinefilet in Most und Apfelsaft mit den geschroteten Gewürzen und Lorbeerblättern 2 Tage einlegen.
Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, in Medaillons schneiden, pfeffern, salzen und in Butter von beiden Seiten jeweils drei Minuten goldbraun braten. Dann auf eine Gratinierplatte oder in eine feuerfeste Form geben.
Die Hälfte der Schalotten und der Apfelwürfel mit Knoblauch andünsten, vom Herd nehmen und mit Kresse mischen.
Übrige Schalotten und Apfelstückchen in die Pfanne geben, mit Butter goldbraun braten und zu den Medaillons geben. Kressemischung darüber verteilen, mit Semmelmehl bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken und unter der Grillschlange leicht bräunen. Wer mag, flambiert das Filet anschließend mit Calvados.
Fleischbrühe und Marinade auf die Hälfte einkochen, die Gewürze absieben und unter starkem Kochen mit Butter binden.
Servieren: Dazu passen geröstete Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pappardelle mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 5.91 € Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zitronenschale dünn abreiben, Zitrone auspressen. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grob | |
Himbeergranitée 1 Rezept Preise: Discount: 3.17 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.17 € Wasser und Zucker aufkochen, Weißwein, Himbeeren und Himbeergeist untermischen und 24 Stunden in den Tiefkühler geben. Dann mit einem stabilen Löffel | |
Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce 4 Portionen Preise: Discount: 44.68 € EU-Bio: 44.76 € Demeter: 50.49 € Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im | |
Gemüsepfanne mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 10.86 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.62 € Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse | |
Haselnusshafer mit Brokkoli und Curryrahm 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.21 € Gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten. Haferkörner darin schwenken, Korinthen zugeben und mit würziger Gemüsebrühe aufgießen. 30 bis |