Rezept: Müsli-Apfel-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
350 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.26 € |
150 g | Buchweizenmehl | ca. 0.75 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Apfeldicksaft | ca. 0.05 € |
200 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Müsli | |
150 g | Geraspelten Apfel | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Milch - zum Bestreichen | ||
Buchweizenschrot - um | ||
Bestreuen |
Zubereitung:
Kinder haben ungeheuren Spass am Backen. Mit diesen leckeren Müsli-Apfel-Brötchen können Sie ihren Hunger auf Süsses auf gesunde Weise stillen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln, den Apfeldicksaft darübertropfen und so viel Milch auf die Hefe gießen, bis sie bedeckt ist. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Der Teig sollte sich geschmeidig anfühlen und sich gut von der Schüsselwand lösen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig 12 gleich große Brötchen formen und auf ein gut gefettetes, bemehltes Backblech setzen. Mit Milch bestreichen und mit Buchweizenschrot bestreuen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen, Backblech in den kalten Backofen geben und Brötchen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Während der Backzeit die Brötchen nochmals mit Milch bestreichen.
Tip: Sie können den Teig auch am Abend zuvor fertig zubereiten und in einem gut verschliessbaren Gefäss in den Kühlschrank legen. Er geht dann "kalt" und lässt sich am nächsten Tag wunderbar verarbeiten.
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