Rezept: Muuzen mit Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl Typ 550 | ca. 0.60 € |
500 g | Kartoffeln, mehlige | ca. 0.60 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Ausbacköl | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Hefe, etwas Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen.
Die am Vortag gekochten und gepellten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Mehl, Eier, Zucker und Kartoffelbrei mischen, den Vorteig hinzumischen, soviel Wasser hinzufügen, dass ein zäh-weicher Teig entsteht und diesen nochmals gehen lassen.
Mit einem Esslöffel Muuzen abstechen, rund formen und in das 180°C heiße Fett gleiten lassen. Ausbacken und abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
Info: Die Muuz gehört zur Familie der Krapfen. Sie ist ein Gebildebrot, wie es in vorchristlicher Zeit im Frühjahr Göttern und Dämonen geopfert wurde. Die runde Form der Muz ähnelt keineswegs zufällig dem Sonnenrad des germanischen Gottes Fro.
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