Rezept: Naturreis-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Naturreis | ca. 0.25 € |
2 EL | Butter oder Margarine plus - Fett um Einfetten | |
1 | Gehackte rote Zwiebel | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
1 | In kleine Stifte - geschnittene Karo | |
1 | In Scheiben geschnittene - Zucchini | |
75 g | Längs halbierte Maiskölbchen | |
2 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.08 € |
3 EL | Fein gehackte gemischte - Krauter | |
100 g | Geriebener Mozzarella | ca. 0.79 € |
2 EL | Vollkornsemmelbrösel | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Reis in einem Topf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser 20 Minuten kochen. Gut abgießen.
2. Eine feuerfeste 850 ml Ofenform dünn mit Butter einstreichen.
3. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln weich und glasig sind.
4. Knoblauch, Karotte, Zucchini und Maiskolben dazugeben und unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten kochen.
5. Den Reis mit den Sonnenblumenkernen und Kräutern mischen und in den Topf rühren.
6. Die Hälfte des geriebenen Mozzarella einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Mischung in die vorbereitete Form geben. Semmelbrösel und den restlichen Käse darüber geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/Gas Stufe 4 ca. 25 - 30 Minuten backen, bis der Käse golden ist. Sofort servieren.
VARIANTE: Je nach Geschmack können Sie auch anderen Reis, z. B. Basmati-Reis verwenden oder mit Currypulver würzen.
Dieses Gericht ist ausgesprochen vielseitig und kann mit jedem beliebigem Gemüse zubereitet werden.
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