Rezept: Bärlauch-Frischkäsekuchen mit Pignoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen ca. 25cm:
AUSLEGETEIG | ||
200 g | Glattes Mehl | ca. 0.29 € |
120 g | Butter - kalt | ca. 1.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜLLE | ||
150 g | Blattspinat | ca. 0.30 € |
30 | Blätter Bärlauch | |
10 | Blätter Basilikum | |
3 EL | Pignoli (Pinienkerne) | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Frischkäse (am besten - eignen sich Ziegenfrischkäse oder Ricotta) | |
5 EL | Geriebener Parmesan | ca. 1.94 € |
60 ml | Olivenöl | ca. 0.38 € |
SAUCE | ||
2 | Hart gekochte Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SAUERRAHMSAUCE | ||
1 EL | QuimiQ | |
0.125 l | Sauerrahm | ca. 0.28 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
Curry | ca. 0.05 € | |
Kurkuma | ca. 0.03 € | |
Tabasco | ||
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit kalter Butter abbröseln, mit dem Ei, 1 - 2 EL eiskaltem Wasser und wenig Salz rasch verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, eine Form mit dem Teig so auslegen, dass der Rand über die Form steht (beim Backen zieht sich der Teig dann zusammen). Trockene Bohnen oder andere Hülsenfrüchte in den Teig geben. Teig bei 220 Grad ca. 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte entfernen (die Hülsenfrüchte für das "Blind-Backen" kann man immer wieder und jahrelang verwenden).
Für die Fülle Blattspinat und Bärlauch waschen, putzen und grob schneiden. In einem Mörser mit Pignoli, Olivenöl, Eiern, Basilikum und Parmesan ca. eine Minute verreiben. Vorgebackenen Teig mit der Masse füllen, mit Frischkäse bedecken und bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Für die Sauce Eier hart kochen, schälen, fein reiben, mit 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft verrühren.
Für die Sauerrahmsauce alle Zutaten verrühren.
Kuchen vor dem Servieren etwas abkühlen lassen, am besten lauwarm mit den Saucen servieren.
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