Rezept: Nusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 -12 Portionen:
6 EL | Margarine | ca. 0.37 € |
150 g | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.22 € |
Ei-Ersatz für 3 Eier | ||
3 EL | Frischer Zitronensaft | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2.5 TL | Natron oder Backpulver | |
100 ml | Soja-Drink, natur oder - Vanille | |
150 g | Gehackte Walnüsse oder - Mandeln | ca. 2.55 € |
125 g | Marzipan; ca. | ca. 0.93 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Um den Teig zuzubereiten, zuerst die Margarine mit ca. 50 g Zucker schaumig rühren. Dann Ei-Ersatz, Zitronensaft und Salz hinzufügen und gut mischen. Mehl und Backpulver einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht. Jetzt 2/3 des Teigs auf eine Plastikfolie legen und mit einer Teigrolle zu einem Kreis (ungefähr 25 cm Durchmesser) ausrollen. Den Teig in eine Springform von 24 cm Durchmesser legen, fest andrücken und die Seiten hochziehen. Falls nötig, die Enden gerade abschneiden. Den verbleibenden Teig zu einem Kreis von 24 cm Durchmesser ausrollen und beiseite legen. Um die Füllung herzustellen, zuerst 75 g Zucker in einer Pfanne auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker anfängt, sich aufzulösen. Die Hitze erhöhen und den Zucker karamellisieren lassen. Den Soja-Drink, die Nüsse und den restlichen Zucker hinzufügen und kräftig aufkochen. Auf großer Flamme unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und das Marzipan unterrühren. Dann die Füllung in die Backform geben und den ausgerollten Teig obenauf legen. Die Torte in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen, bevor die Springform entfernt wird.
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