Rezept: Nusswecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Brot:
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 g | Baumnusskerne - (D: Walnusskerne) | ca. 2.55 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
200 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Weissmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl bestäuben.
Baumnusskerne grob zerbröckeln. Das Salz im lauwarmen Wasser auflösen. Die Milch beifügen. Baumnüsse und Wassermischung zum Mehl geben. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugdeckt in der Schüssel an einem warmen Ort während etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten. Zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Brot mit Eigelb bestreichen. Dann mit einem scharfen Messer gitterartig tief einschneiden. In den Ofen auf die zweitunterste Rille geben und während 40 bis 45 Minuten backen.
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