Rezept: Obstkuchen mit Eierschecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept - 1, Menge für ein Kuchenble | ||
Quarkcreme | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
Belag: | ||
750 g | Sauerkirschen, gut - abgetropfte (entsteinte), oder Stachelbeeren | |
Eierschecke 1: | ||
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Eierschecke 2. | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
3 | Zucker | |
Eierschecke 3: | ||
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 | Zucker | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.5 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
zum Verfeinern | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter kräftig rühren, den Quark zufügen. Nochmals gut verrühren. Die Früchte dicht auf den Kuchen legen (Konservenfrüchte sehr gut abtropfen lassen!). Mit einer der Eierschecke-Massen überziehen.
Für Nr. 1 aus Milch und Puddingpulver ohne Zucker einen Pudding zubereiten. Margarine, Puderzucker und Eigelb mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Den etwas abgekühlten Pudding darunterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.
Bei Nr. 2 Milch, Margarine, Eigelb und Puddingpulver in einem Topf bei geringer Hitzezufuhr und unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald die Masse dick zu werden beginnt, vom Herd nehmen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und beides unter die abgekühlte Creme geben.
Den Quark für Nr. 3 mit der weichen Margarine, den Eigelb, dem Vanillezucker und Zucker verrühren. Aus Milch und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, erkalten lassen und unter die Quarkmasse rühren. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß unterziehen.
Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In jedem Falle buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200° C
Ein Kuchen für den sofortigen Verzehr. Schmeckt frisch am besten.
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