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Rezept: Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat

Bild: Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Küchenfertiger Oktopus von - etwa 700 g 
125 gGeviertelte Zwiebelnca. 0.12 €
50 gGeschnittener Lauch 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Butter 
Olivenöl 
0.5 lNoilly Pratca. 7.85 €
0.125 lTrockener Weißweinca. 0.42 €
5 Weiße Pfefferkörner 
Meersalz, 1 Lorbeerblatt 
0.5 Zweig(e) Thymianca. 0.02 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €

KARTOFFELSALAT
300 gGekochte La-Rate-Kartoffeln 
3 mittelgr.Schalotten in Würfeln 
etwas Kochend heiße Gemüsebrühe 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
50 mlWeißer Balsamico-Essigca. 0.09 €
20 Getrocknete, in Würfel - geschnittene Tomaten 
Je 4 grüne und schwarze, in - Würfel geschnittene Oliven 
3 ELOlivenöl - beste Qualitätca. 0.23 €
4 Junge Artischocken 
etwas Zitronensaft 
8 Geschmorte Tomatenfilets - (einige um Garnieren) (evtl. mehr) 
2 Stangensellerie in Scheiben - (das Gelbe auch klein schneiden, etwas für die Garnitur aufheben) 

AUSSERDEM
3 Weißweinkorken 

Zubereitung:

Trick: Der Oktopus wird beim Kochen mit den Korken weicher.

Zubereitung:

1. Oktopus parieren, das heißt: in die einzelnen Arme teilen und die Mitte herausnehmen. Arme kalt waschen und abtropfen lassen.

2. Das Gemüse in Butter-Öl-Mischung andünsten, mit Noilly Prat und Wein ablöschen, Oktopusarme hineingeben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gerade bedeckt sind.

3. Gewürze, Thymian und Zitronensaft zufügen, mit den Korken einmal aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis die Arme schön weich sind (etwa 1/2 Stunde).

4. Oktopus in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

5. Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit angeschwitzten Schalotten in eine Schüssel mit etwas heißer Brühe, gewürzt mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamico, geben.

6. Getrocknete Tomaten- und Olivenwürfel beigeben. Mit feinstem Olivenöl vorsichtig vermengen.

7. Küchenfertige Artischocken in Scheiben schneiden und in Olivenöl langsam braten, salzen, pfeffern, etwas Zitronensaft zugeben. Auf ein Sieb abschütten, mit Saugpapier abtupfen, zu den Kartoffeln geben und leicht durchschwenken.

8. Tomatenfilets und Selleriescheibchen zugeben. Das Ganze ziehen lassen.

9. Kartoffelsalat auf ovalem Teller anrichten.

10. Oktopusscheiben in Olivenöl kurz anbraten, darauf platzieren, mit den restlichen Tomatenfilets und den Sellerieblättern garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktopus auf Mediterranem Kartoffelsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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