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Rezept: Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce

Bild: Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 -8:


Terrine
500 mlOrangensaft; frisch gepresstca. 0.33 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
8 Orangenca. 2.30 €
20 mlGrand Marnierca. 0.29 €

Sauce
300 gSchwarze Johannisbeeren - (Tk); ersatzweise Tk- Waldbeeren 
75 gZuckerca. 0.11 €
125 mlCassis; Schwarz- - Johannisbeer-Likörca. 1.25 €

Dekoration
Crème fraîche 
Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Am Vortag den Orangensaft in einem Topf auf 175 ml einkochen.

Währenddessen die Orangen filetieren: Dazu von den Orangen oben und unter großzügig eine Kappe abschneiden und die Schale komplett mit dem weißen Inneren abschneiden. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten schneiden, gut abtropfen lassen. Den dabei entstehenden Saft zum Einkochen dazugeben.

Den Puderzucker zum Saftkonzentrat geben. Die Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Saft auflösen. Den Saft abkühlen lassen und die Creme fraiche und den Grand Marnier unterrühren. Kurz vor dem Festwerden die Orangenfilets unterziehen.

Eine rechteckige Gefrierdose (Inhalt 750 ml) mit angefeuchteter Klarsichtfolie auslegen, die Masse hineinfüllen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Sauce die Beeren mit Zucker bedeckt auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem Cassis verrühren.

Die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem Sägemesser in Scheiben schneiden.

Zum Servieren einen Spiegel von der Sauce auf Teller geben und jeweils 2 Scheiben Orangenterrine darauf platzieren.

Nach Belieben mit einem Tupfen Creme fraiche und Zitronenmelisse dekorieren.


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(*) Für diese Version von Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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