Rezept: Orientalisches Linsengericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Grüne Linsen oder braune - Linsen | |
2 | Zimtstengel | ca. 1.00 € |
1 kl. | Grüner Blumenkohl oder - weißer Blumenkohl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Milch - lauwarm | ||
3 | Bundzwiebeln | ca. 0.20 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
Maiskeimöl | ||
0.5 EL | Gelbe Senfkörner | |
1 TL | Kurkuma; Gelbwurz oder - Currypulver ,gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Chilis; +/- .. | |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.03 € |
5 dl | Gemüsebouillon; +/- | ca. 0.04 € |
230 g | Dose geschälte Tomaten - gehackt | ca. 0.81 € |
50 g | Kokosnuss-Extrakt | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
BEILAGE | ||
1 | Joghurt nature | |
1 Handvoll | Zwiebelsprossen | |
Brückenbauer 48, 26. - November 1997 |
Zubereitung:
Die Linsen in einem Sieb kurz abbrausen. Mit den Zimtstengeln in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und vier bis sechs Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In siedendem Salzwasser mit etwas Milch kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
Bundzwiebeln mit etwas Grün sowie die Knoblauchzehen fein hacken. In wenig Maiskeimöl glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma oder Curry, Lorbeer und Chilis beifügen, mitdünsten.
Die Linsen abgießen, Zimtstengel entfernen und Tomatenpüree beifügen. Mit Gemüsebouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze dreissig Minuten halbbedeckt köcheln. Nach Bedarf Bouillon nachgießen.
Blumenkohl, Tomaten und Kokosnussextrakt beifügen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Offen sämig köcheln. Korianderblättchen abzupfen, darüber streuen.
Joghurt aufrühren und mit Zwiebelsprossen dazu servieren. Dazu passen geröstete Pitabrote.
Tipps Für mehr Schärfe: Chilischoten halbieren, mitsamt den Kernchen beifügen.
Statt Tomaten einen grünen Apfel, in Schnitze geschnitten, mitköcheln. Blumenkohl durch Auberginen (vorher leicht salzen, eine Viertelstunde liegenlassen, abtupfen und in wenig Öl braten) ersetzen.
Kokosnussextrakt durch drei bis vier Esslöffel geraspelte Kokosnuss ersetzen. Mit den Gewürzen beifügen und mitdünsten.
Zitronensaft durch Limessaft ersetzen.
Nach Belieben Limesschnitze dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlatheimer Rickli - Fettgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 6.66 € Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform, | |
Hamburger mit Coleslaw-Weißkohlsalat 4 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 10.06 € Demeter: 14.66 € Das Rinderhackfleisch gründlich mit dem Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verkneten, das Ganze eine halbe Stunde lang ziehen lassen, dann | |
Huhn mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.72 € Das Huhn wird im Ganzen gelassen und mit den zwei Äpfeln gefüllt. Dann wird die Öffnung mit Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammengesteckt. Man salzt, | |
Schokoladensauce aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 1.64 € Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Vanillezucker und der Stärke in eine Glasform geben und verrühren. Bei 850 | |
Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye 4 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.69 € Demeter: 8.78 € Bohnen waschen, die Fäden abziehen und ein oder zweimal durchschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch zugeben, geriebene Zwiebeln zufügen, solange |