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Rezept: Orientalisches Linsengericht

Bild: Orientalisches Linsengericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

225 gGrüne Linsen oder braune - Linsen 
2 Zimtstengelca. 1.00 €
1 kl.Grüner Blumenkohl oder - weißer Blumenkohl 
Salzca. 0.00 €
Milch - lauwarm 
3 Bundzwiebelnca. 0.20 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Maiskeimöl 
0.5 ELGelbe Senfkörner 
1 TLKurkuma; Gelbwurz oder - Currypulver ,gehäuft (x)ca. 0.05 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 Chilis; +/- .. 
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
5 dlGemüsebouillon; +/-ca. 0.09 €
230 gDose geschälte Tomaten - gehacktca. 0.81 €
50 gKokosnuss-Extrakt 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Zweig(e)Koriander - frisch 

BEILAGE
1 Joghurt nature 
1 HandvollZwiebelsprossen 
Brückenbauer 48, 26. - November 1997 

Zubereitung:

Die Linsen in einem Sieb kurz abbrausen. Mit den Zimtstengeln in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und vier bis sechs Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In siedendem Salzwasser mit etwas Milch kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und beiseite stellen.

Bundzwiebeln mit etwas Grün sowie die Knoblauchzehen fein hacken. In wenig Maiskeimöl glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma oder Curry, Lorbeer und Chilis beifügen, mitdünsten.

Die Linsen abgießen, Zimtstengel entfernen und Tomatenpüree beifügen. Mit Gemüsebouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze dreissig Minuten halbbedeckt köcheln. Nach Bedarf Bouillon nachgießen.

Blumenkohl, Tomaten und Kokosnussextrakt beifügen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Offen sämig köcheln. Korianderblättchen abzupfen, darüber streuen.

Joghurt aufrühren und mit Zwiebelsprossen dazu servieren. Dazu passen geröstete Pitabrote.

Tipps Für mehr Schärfe: Chilischoten halbieren, mitsamt den Kernchen beifügen.

Statt Tomaten einen grünen Apfel, in Schnitze geschnitten, mitköcheln. Blumenkohl durch Auberginen (vorher leicht salzen, eine Viertelstunde liegenlassen, abtupfen und in wenig Öl braten) ersetzen.

Kokosnussextrakt durch drei bis vier Esslöffel geraspelte Kokosnuss ersetzen. Mit den Gewürzen beifügen und mitdünsten.

Zitronensaft durch Limessaft ersetzen.

Nach Belieben Limesschnitze dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Orientalisches Linsengericht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kurkuma  *   Lorbeerblätter  *   Maiskeimöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Gemüse Hülse Linse


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