Rezept: Orientalisches Linsengericht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Grüne Linsen oder braune - Linsen | |
2 | Zimtstengel | ca. 1.00 € |
1 kl. | Grüner Blumenkohl oder - weißer Blumenkohl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Milch - lauwarm | ||
3 | Bundzwiebeln | ca. 0.20 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Maiskeimöl | ||
0.5 EL | Gelbe Senfkörner | |
1 TL | Kurkuma; Gelbwurz oder - Currypulver ,gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Chilis; +/- .. | |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
5 dl | Gemüsebouillon; +/- | ca. 0.09 € |
230 g | Dose geschälte Tomaten - gehackt | ca. 0.81 € |
50 g | Kokosnuss-Extrakt | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zweig(e) | Koriander - frisch | |
BEILAGE | ||
1 | Joghurt nature | |
1 Handvoll | Zwiebelsprossen | |
Brückenbauer 48, 26. - November 1997 |
Zubereitung:
Die Linsen in einem Sieb kurz abbrausen. Mit den Zimtstengeln in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und vier bis sechs Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. In siedendem Salzwasser mit etwas Milch kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und beiseite stellen.
Bundzwiebeln mit etwas Grün sowie die Knoblauchzehen fein hacken. In wenig Maiskeimöl glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma oder Curry, Lorbeer und Chilis beifügen, mitdünsten.
Die Linsen abgießen, Zimtstengel entfernen und Tomatenpüree beifügen. Mit Gemüsebouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze dreissig Minuten halbbedeckt köcheln. Nach Bedarf Bouillon nachgießen.
Blumenkohl, Tomaten und Kokosnussextrakt beifügen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Offen sämig köcheln. Korianderblättchen abzupfen, darüber streuen.
Joghurt aufrühren und mit Zwiebelsprossen dazu servieren. Dazu passen geröstete Pitabrote.
Tipps Für mehr Schärfe: Chilischoten halbieren, mitsamt den Kernchen beifügen.
Statt Tomaten einen grünen Apfel, in Schnitze geschnitten, mitköcheln. Blumenkohl durch Auberginen (vorher leicht salzen, eine Viertelstunde liegenlassen, abtupfen und in wenig Öl braten) ersetzen.
Kokosnussextrakt durch drei bis vier Esslöffel geraspelte Kokosnuss ersetzen. Mit den Gewürzen beifügen und mitdünsten.
Zitronensaft durch Limessaft ersetzen.
Nach Belieben Limesschnitze dazu servieren.
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