Rezept: Ostern: Waldfrucht-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke / 26 cm:
Fett für die Form | ||
6 | Frische Eier (Gr. M) | ca. 1.01 € |
250 g | Zucker; ca. | |
60 ml | Öl | ca. 0.08 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
7 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.04 € |
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.30 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
400 g | Frische Waldfrüchte; (z.B. - Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren); ode | |
300 g | TK-Beeren-Mischung | |
1 Pack. | Roter Tortenguss |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. 3 Eier und 80 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Öl unter weiterem Schlagen langsam zugießen. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
2. Hälfte Teig in die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd 175°C, Umluft 150°C, Gas Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Rest Teig auf gleiche Weise backen. Böden auskühlen.
3. Gelatine kalt einweichen. 3 Eier trennen. Fett und 120 g Zucker cremig rühren. 3 Eigelb einzeln unterrühren.Quark esslöffelweise unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Erst 3 EL Quarkmasse einrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
4. Sahne steif schlagen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Quarkmasse heben. Um einen Tortenboden den Formrand; oder einen Tortenring legen. Hälfte Quarkcreme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Rest Creme darauf streichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen.
5. Frische Beeren verlesen, waschen, trockentupfen. Johannisbeeren von den Rispen streifen (TK-Beeren auftauen lassen). Beeren auf der Quarkcreme verteilen. Gusspulver und 2 gestr. EL Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren, unter Rühren aufkochen. Über den Beeren verteilen. Fest werden lassen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde (Wartezeit 6 Std.) : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 400 1680 12 23 33
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