Rezept: Ostfreesische Neejahrskoken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 g | Kandis | ca. 0.85 € |
125 g | Margarine | ca. 0.65 € |
125 g | Palmin | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.25 Pack. | Anis - ganz | |
0.5 Pack. | Kardamom | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum kühlen hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch heißen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag wird der Teig mit abgekochtem Wasser (ca. 1 Liter) verdünnt.
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließen werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Also wir essen sie zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (osfriesischen) Tee.
Für den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem Wasser können wir Erfahrungsgemäss für Tee und Kuchen keine Haftung übernehmen.
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