Rezept: Baudroie an Rucolasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Rucola | ca. 0.53 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Cherrytomaten | ca. 1.09 € |
600 g | Seeteufel - (Baudroie), gehäutet und in Tranchen geschnitten | ca. 20.94 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Den Rucola kurz waschen, wenn nötig dicke Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Die Cherrytomaten entstielen und waschen.
Die Baudroiefilets wenn nötig von der dicken Mittelgräte auslösen. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne im heißen Olivenöl auf jeder Seite je nach Dicke anderthalb bis zwei Minuten braten. In die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heißen Ofen warm stellen.
Im Bratensatz die Cherrytomaten kurz dünsten. Zum Fisch geben.
Die Butter aufschäumen lassen und die Pinienkerne darin kurz rösten. Dann die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch beifügen und unter wenden drei bis vier Minuten dünsten. Die Bouillon dazugießen und den Rucola dazugeben. Sofort alles fein pürieren. Die Sauce nur gerade noch einmal aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Über Fisch und Tomaten verteilen und sofort servieren.
Einen marinen Schönheitspreis würde der Seeteufel mit seinem ausgesprochen hässlichen Kopf nicht gerade gewinnen. Dafür überzeugt er geschmacklich mit seinem festen, hummerähnlichen Fleisch. Und weil er nur über eine dicke Mittelgräte verfügt, werden ihn auch all jene lieben, die mit grätenbewehrten Fischen nicht viel anfangen können.
Tipp: In diesem Gericht mit der würzigen Rucolasauce kann der Seeteufel durch fast jeden anderen Fisch ersetzt werden, insbesondere auch Lachs oder Süsswasserfische wie Felchen und Egli.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirse-Wirsing-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.19 € Hirseflocken, Milch und Eier glatt rühren, 20 Minuten quellen lassen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Peperoncino (D: Peperoni) längs aufschneiden, | |
Kartoffelrösti mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 6.21 € Die Zwiebel kleinschneiden und in heißem Öl anbraten. Die Kartoffeln schälen, mittelgrob raspeln und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben; 10 Minuten mitbraten | |
Kohlrabi-Möhren-Salat - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.41 € Milde Frischkost Rohes Gemüse zu knabbern macht kleinen Kindern Spass - dabei bleibt aber meist die Hälfte übrig. Einen fein zerkleinerten Salat können | |
Frikadellen mit Steckrübenmus 4 Portionen Preise: Discount: 10.44 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 13.49 € Das Brötchen in Wasser einweichen. Steckrübe, Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und | |
Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 27.89 € Demeter: 28.28 € Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien |