Rezept: Parmesan-Eis - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Parmigiano Reggiano, frisch - gerieben | |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
1 TL | Balsamico - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 | Birnen, reif | |
Weißbrot, geröstet |
Zubereitung:
Geriebenen Parmesan in einer Schüssel mit der Sahne rühren, Mischung ca. 8-10 Minuten im Wasserbad wärmen, bis sie cremig wird - dabei ständig mit dem Schneebesen rühren.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern, Pfeffer dazu geben, und, wenn sie abgekühlt ist, in die Eismaschine geben wie für normales Eis. Ohne Eismaschine: Creme im Eisfach abkühlen lassen, ab und zu Schüssel wieder herausholen und Creme aufschlagen, damit sich keine dicke Eiskristalle bilden.
Als Vorspeise servieren: eine Kugel Parmesan-Eis oder eine kleine Eisschnitte auf jedem Teller anrichten, mit ein Paar Tropfen milden Balsamico-Essig, ein Paar Birnenscheiben und gerostetes Brot als Dekoration.
Ferran Adria serviert das Parmesan-Eis als Mini-Sandwich zwischen zwei Keksen aus karamellisiertem Parmesan.
Salziges Eis kann man auch mit anderen Zutaten machen: mit Kürbis, Spargel, Steinpilzen, Trüffel oder auch mit Gewürzen: zum Beispiel mit Curry oder Safran...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sienboonsopp 1 Rezept Preise: Discount: 16.05 € EU-Bio: 16.83 € Demeter: 16.83 € Kandis mit Wasser, geschältem Ingwer und Zitronenschale auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, bis er sich gelöst hat, durch ein Sieb gießen. Abkühlen | |
Bohnen-Crostini 6 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.79 € Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und | |
Äpfel mit Krabben-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.85 € Die Schalotte fein hacken und in heißem Fett weich dünsten. Den Spinat waschen und die Stengel abknipsen, dann zufügen. 6 Minuten dünsten. Die Creme fraiche | |
Ammerländer Schinkenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.76 € Demeter: 12.54 € Mehl, eine Prise Salz, Margarine und Wasser zu einem glattem Teig verkneten, diesen danach 30 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen und den Boden einer | |
Brotpudding mit Schwarzbrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.72 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den |