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Rezept: Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen

Bild: Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

16 kl.Sardinen 
Salzca. 0.00 €
1 Zitrone; unbehandeltca. 0.99 €
2 ELSultaninenca. 0.17 €
1 Fenchelknolle mit Grün 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 Eingelegte Sardellenfilets; - evtl. 1 1/2-fache Menge 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
1 TLFenchelsamenca. 0.14 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
400 gMakkaronica. 0.79 €
2 ELMehlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

1. von den Sardinen die Köpfe abschneiden. Fische entschuppen, waschen, trockentupfen, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Kalt stellen.

2. Sultaninen waschen, in 250ml Wasser einweichen. Fenchel putzen, Fenchelgrün waschen, beiseite legen. Fenchel längs halbieren, harten Kern herausschneiden. Fenchel 0,5cm groß würfeln, in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Das Fenchelkochwasser aufheben.

3. Petersilie waschen, die Hälfte der Blätter fein wiegen. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen, klein schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Die Zutaten im Mörser mit 4 El Olivenöl, abgeriebener Schale einer halben Zitrone und einem Teelöffel Fenchelsamen zerreiben.

4. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in 2 Esslöffeln Olivenöl anschwitzen. Fenchel dazugeben, kurz bei mittlerer Hitze braten. Hitze zurücknehmen. Sardellenpaste, Sultaninen mit etwa 125ml Einweichsud, 3-4 El Fenchelkochwasser und zwei Esslöffeln Pinienkernen unterrühren. Leise köcheln.

5. Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen, etwas Olivenöl untermischen.

6. Inzwischen Sardinen abtupfen, mehlieren und in 3 El Olivenöl auf jeder Seite 2-3 Minuten braten. Fenchel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrige Petersilie fein, Fenchelgrün grob hacken. Abwechselnd Nudeln und Fenchelsauce auf Teller geben. Vier Sardinen dekorativ darauflegen. Petersilie und Fenchelgrün darüberstreuen. mit etwas Olivenöl beträufeln.

Gertränkeempfehlung: Ein sizilianischer Weißwein, etwa ein Bianco Alcamo.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pasta con le sarde - Nudeln mit Sardinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Nudeln - Makkaroni  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardinen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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