Rezept: Pasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen Klara
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stück:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
Für die Füllung: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 Becher | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 1.49 € |
9 | Eigelb | ca. 0.76 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Händen kneten, bis ein glatter, feuchter Teig entsteht, der sich ausrollen lässt.
Für die Füllung Zucker mit Wasser vermischen und erwärmen. Die Finger mit kaltem Wasser befeuchten. Einen Tropfen Zuckerwasser zwischen zwei Fingern zusammendrücken und auseinanderziehen: Hat das Zuckerwasser die richtige Konsistenz, bildet sich ein grober Faden.
Das Zuckerwasser vom Herd nehmen, Mandeln und schaumig geschlagene Eigelbe zugeben. Den Teig ausrollen und mit einem Glas 10 cm große Kreise ausstechen. Einen Teelöffel Füllung in die Mitte jedes Kreises geben und diese zusammenfalten, so dass ein Halbmond entsteht. Mit geschlagenem Ei bestreichen und Zucker bestreuen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, die Pasteten hineingeben und backen, bis sie goldbraun zu werden beginnen. Herausnehmen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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